2011年 02月 14日
Panzanella |
古びたカンパーニュをどうしようかと考えて、「パンツァネッラを作ってみよう」と思い立ち、初挑戦。材料はまずカラカラに乾いたパンと、野菜。参考にしたのは落合レシピ。
作りかたは至って簡単。パンを塩、胡椒、赤ワインビネガー、オリーヴオイルで和える。野菜も同じもので和える。合体させてできあがり。
料理はやはり実際に作ってみるもので、出来上がりはいまひとつ。野菜はやっぱり前述の5種だけで作ったほうがおいしいと思われたし、赤ワインビネガーはツンとしてわたしの好みではなかったので、個人的にはバルサミコで代用したほうがよかった。あとは食べるタイミング。ちょっと我慢して、パンに野菜の味がしみこんでくるのを待つべきだった。
料理は実践あるのみ、とつくづく思う。
by stcl
| 2011-02-14 13:36
| cooking, eating