2012年 10月 29日
日野菜ラヴ! |
青菜を食べないと野菜を食べている気がしないので、根菜はあまり買わない。野菜といえば葉っぱ、そしておひたし、なのである。最も買わない野菜はたぶん大根だろう。別に嫌いではないけれども、あれを一本使いきらなければならない、となると気が重い。
しかし根菜は身体を温めるし、冬はシーズンだからぜひ食べたい。そんなわたしにぴったりな野菜がこれ、日野菜である。
写真には写っていないが、濃い緑の葉っぱが、もしゃっと大量についている。味が濃くてうまい。根のほうも程よい固さの肉質、細身で扱いやすい。大根よりも味が締まっていて、そして色がきれいだ。名前のとおり日をたっぷり浴びて育ったよう。
何をしてもいいが、やはり葉はおひたし、根は味噌汁が合う。意外にも使いでがあって、ひと束(150円)でたっぷり食べられ経済的。優れものである。
by stcl
| 2012-10-29 08:49
| cooking, eating