2012年 11月 04日
柚子青とうがらし |
たまには肉。
厚切り豚バラ肉とピーマンのソテー。そして豚バラ、とくれば「柚子こしょう」で食べるのがいちばん好きだ。
育ちのせいか、柚子は馴染みのない果物だった。柑橘類の北限はせいぜい福島県あたりで、わが石巻では見かけない。東京の料理屋で汁物に柚子の皮が入っており、ひと口すすると良い香りがするのに陶然となり、憧れ始めたのはそれからだ。
しかしながら、鍋物をポン酢で食べるというのにはまだ馴染めない。宮城県では鍋から具と汁をよそってそのまま食べる。なぜわざわざ酸味をつけるのだろう。その感覚は未だにわからないが、そんなわたしでも柚子こしょうで食べるのは好きである。たぶん辛味がいいのだろう。ぼんやりした味の鍋物には格好のアクセントになる。
今では好物の柚子こしょうだが、この命名には長らく騙されていた。「え?柚子に胡椒?なんか気持ち悪いなぁ」。九州沖縄では唐辛子を高麗胡椒(こーれーぐーす)ともいうから名称混在なのだろうが、この記事タイトルにしたのはそういうわけ。
by stcl
| 2012-11-04 08:57
| cooking, eating