2013年 03月 31日
すみれの花の砂糖漬け |
裏山を歩くと、すみれの花盛りであったよ。
以前から頭の隅にひっかかっていた、すみれの花の砂糖漬けをつくろう、と思い当たった。作り方はいたって簡単、すみれの花を洗って水気を切り、さっと洋酒か卵白にくぐらせ、グラニュ糖をまぶして自然乾燥させるだけ。やってみました。
作ったはいいが、これはじぶんで食べるものではないな。愛するひとの口にそっとふくませて、それを見てじぶんはそのひとに一生片思いするのだ…、という妄想?(いや今ならすぐに実現するけど)を思わずふくらませてしまう。すみれの花言葉は知らないけれど、きっと「ジェラシー」が似つかわしいと思う。
by stcl
| 2013-03-31 21:20
| cooking, eating