2014年 01月 04日
年末年始魚いろいろ |
あけましておめでとうございます。今年はウマ年ならぬウマヅラハギ年にしようと目論んでいるタカハシです。さてさて、めでたい年越しに欠かせないのはやっぱり生魚!ということで、さっそくわが家の新春の食卓でございます。
大晦日はメイタガレイの刺身で。
20センチしかない小型のカレイを普通は誰も刺身にはしない(非常に大変)が、なんとか造る。これが去年の捌き納め。
年改まり、元日の朝は自家製ニシンのマリネ。
盛り付け担当ベルママ。
おせちは約束どおりお煮しめのみ。菊姫純米をいただきました。
今年も魚フルでいくぞ。そこで一句。
去年今年貫く骨のやうなもの
なんちゃって子規でした(笑)。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
by stcl
| 2014-01-04 05:07
| cooking, eating