2015年 08月 18日
【拡散希望】世界一簡単な「だし」のとりかた |
まいにち使う「だし」はできるだけ手軽にとりたい、が面倒なので市販のもので代用している方も多いにちがいない。そこでわたしが提案するのが、世界一簡単なだしのとりかたです。その方法とは…
煮えた湯にかつおぶしを放り込む。
だけ。
いちいちかつおぶしを漉したり引き上げたりしないで、そのまま食べちゃってください。だからあまり多すぎないほうがいいですよ。わたしは味噌汁もおひたしも麺つゆも全部これで済ませている。
こう言うと、「え、かつおぶし取り出さないと雑味が…」などと思うかもしれないが、家でふだん食べるものに、料亭のようなシビアな味はいらないでしょ? じっさいわたしにはあまり違いがわからない(笑) 旨味を添加した市販品を使うよりはよっぽど健全でおいしい。
わたしは煮干のだしの場合も、やっぱり煮干ごと食べてしまう。味噌汁のなかでやわらかくなった煮干ってうまいんだよな。
by stcl
| 2015-08-18 20:44
| cooking, eating