2007年 10月 11日
スープカレー・「寒麹」仕立て |
何か最近料理ブログになりつつあるな…。ま、食欲の秋ですから。
鶏のもも肉って、あんまり買わないんです(高いから)。買うのはほとんど胸肉(安いから)。しかし何だか最近スーパーでももが安い。ちょっと贅沢してみよう。
お隣伊藤さんから、秋田の名物「寒麹」というものを頂いていたので、それに肉を漬け込んでから調理。そしたら何ともいえないうまみが加わって、味が実にまろやかになった。やっぱり日本人なのかな、アミノ酸系列の味は口に合う。アミノ酸に頼らない、インドやネパールのようなスパイスオンリーのカレーもいいけど、配合やら何やら難しいので、そういうのは外食になっちゃいますね。作ってみたいけど。
by stcl
| 2007-10-11 11:18
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