2007年 11月 03日
ポポーの実 |
またまたお向かいさんから頂いたのですが、これは「ポポー」というかわいらしい名前の果物です。ご存知でしたか?わたしははじめて知った。。北米原産で、戦前に日本に入って来たそうだけど、当時の人々の嗜好に合わなくて、あまり広まらなかったそう。ところが、実際に食べてみると…、
おいしい!!おいし過ぎる…。皮をむくと中にねっとりとしたペースト状の果肉、これがまるでカスタードクリームのような、マンゴーのような、バナナのような(うまく言えない)、濃厚なすばらしい風味!なんでこんなにおいしい果物が、あまり知られていないのか、不思議なくらい。
お向かいさんいわく、これは裏磐梯の山で採れたもので、たくさん実るそう。調べてみると、耐寒性もあり、害虫にも強く、いいことずくめ。「ポポー愛好会」みたいなのがあったら、わたしは絶対会員(会長でもいい)になるな。ほんとにおすすめです!
by stcl
| 2007-11-03 11:36
| photo essays