2008年 02月 06日
Salsa Pomodoro |
イタリア人は(と十把ひとからげにはできないだろうけど)、割と毎晩飽きもせずトマトソースのスパゲッティを食べている、という話をどこかで聞いたことがある(南の地方かな?やっぱり)。たしかにこういうのは毎日食べても飽きないですね。入れる具材を変えればバリエーションも無限だし、出来合いの瓶詰めもたくさん売っている。今日はウチで作る場合のサルサ・ポモドーロの作りかた。
な~んて言ってもじぶんで発明したレシピではもちろんなく(笑)、愛用の料理本、『ラ・ベットラ』の落合シェフのレシピを参考にいたします。まずはオリーブオイルとにんにく。アーリオ・オーリオの要領で香りをつけて、
大きく割って切れ目を入れた香味野菜を入れて、強火で焦げ目がつくくらい焼きます。これがソースの風味になるので、あまりいじらずにちゃんと野菜を焦がすこと。
で、トップの写真のようにトマト投入、塩で調味をして煮詰めます。ニンジンが柔らかくなったころ野菜は取り出し、ソースにコシが出てとろっとしたらできあがり。本来ならバジリコが入りますが、いまは冬なので今回はナシ。
あとはお好きな料理に。今日はルコラを入れてペンネリガーテで。
取り出した野菜もちゃんと食べてくださいね、もちろん。
by stcl
| 2008-02-06 18:41
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