2012年 10月 08日
南蛮漬lover |
揚げものはそれほど好んで食べないので、家で油で何かを揚げることは稀である。たまに小魚が手に入ったとき、フリットにして白ワインと食べるくらい。それも年に一度くらい。
その一方、大好きなので、昔ときどき母親にせがんで作ってもらったのが南蛮漬。昨日はイサキの若魚が手に入ったため、作ることにした。揚げもの、久しぶりだなぁ。
イサキを二度揚げし、南蛮酢にじゅっと入れる。いい音である。香味野菜はネギの青いとこ、胡瓜、ピーマン(つまり残りもの)。生姜と唐辛子、胡椒少々。一晩漬けて今朝頂いた。飯はなし、汁は蕪葉と茗荷の花と納豆。たまの朝食もいいものだ。
ところで、余った南蛮酢ってどうしてます? レシピ求む。
by stcl
| 2012-10-08 10:01
| cooking, eating