2013年 12月 16日
ヘ鯛のちらし寿司 |
毎週月曜日は三崎で仕事なので、帰りには当然「まるいち鮮魚店」に寄るのである。今日は職場近くに米軍ヘリが不時着したようだけど、実はわたしがやりました(笑) いやそのころは三崎口からちょうど電車に乗ったところで騒ぎにはまったく気づかず、だったんですけどね。
ちなみに先週の買い物はカワハギ、メトイカ。それとついでにこれも…と買ったヘ鯛が大当たり。脂がねとねとで包丁がまったく進まない。冬の魚の脂はすごいねぇ。
当日はカワハギとメトイカの刺身。翌日にヘ鯛を、ベルママ(母)の好きなちらしにしてみました。
身がきれいだったので、ほんのり淡い桜色の寿司ができた。真鯛じゃないけどやっぱり鯛だねぇ。
その他のおかずや汁はベルママ作、わたしは刺身を切っただけ。色合いのせいか、ほんのりやわらかい食卓でした。
クリスマスまであと9日。現代のサンタはオスプレイでやってくるか?(墜落は勘弁)。ところでヘ鯛の「ヘ」って何でしょうね??
by stcl
| 2013-12-16 23:13
| cooking, eating