2014年 01月 16日
not fish but meat |
ピンボケしつれい。
魚らしい繊細なところがないので、マグロはあまり好まない。のだが、だいぶ「身」のついた生本鮪の血合いが安かったので買う(たしか2kgで150円くらい、半額で)。切り取ったトロ部分は、それはそれでいただき(さすが濃厚本マグロ)、残った血合いはタレに漬け込んでてさっと焼いて食べる。この「血合いマグロ焼肉」はなかなか好物。マグロはやっぱり肉です、肉。
焼いても肉のように硬くならないし、鉄分その他栄養満点。そして何よりも安い! ウチでは市販のタレは使わないのでニンニク、ネギその他香味野菜と、みりんやしょうゆなどで漬けましたが、市販の焼肉のタレでもじゅうぶんおいしいと思いますよ。ぜひお試しを!
by stcl
| 2014-01-16 20:17
| cooking, eating