2014年 02月 19日
生わかめのしゃぶしゃぶ |
まだまだまだまだ寒い寒い…。
それでも少し春ある心地こそすれ。湘南地域に春を告げる風物詩、「生わかめ」でございます。今年は登場が早かったな、「覚え書き」によると1/19にもう食べている。そしてなんと言ってもおいしいのは「しゃぶしゃぶ」ですね。茶色いわかめをお湯にくぐらせると、ぱっと緑色に変わる。大人がやってもこれはたのしいから、子供なら大喜びでしょう。ポン酢でしゃきしゃきと食べるしあわせよ。
使ったお湯は、〆にうどんで食べるとこれまた最高! わかめシーズンは今真っ盛り、未体験の方はぜひ!
by stcl
| 2014-02-19 19:49
| cooking, eating