2007年 12月 08日
イタリアのはちみつ |
空気が乾燥して、喉の調子が気になる季節。喉のことを考えて、毎日はちみつをなめています。ハチミツのおいしい国といえばイタリア!たまたま今わが家にはイタリア産のハチミツが4つも揃っている(お金無いくせにぜいたくしすぎ)。それらのご紹介。
上の写真左から、ヘリオポリスの天然ハチミツ、甘みが強く、花粉らしい味と香り。フレーバーはマイルド。
二番目は「アレスマリアさんのハチミツ(オレンジ)」。いちばんクセがない。ほのかにオレンジの香りがするのは気のせいかな。
三つ目はミエリツィアの「ピエモンテの森のハチミツ」、甘露といった表現がいいかな、かつ濃厚です。
最後のはイラリアちゃんから頂いた、アルチェネッロの栗の花のハチミツ、栗の花の強い香りと、ほんのりとした苦味が特徴。
そのままなめてもいいけれど、先日は胡桃とあわせてみたら一段とおいしかった。リコッタとかマスカルポーネとかのフレッシュタイプのチーズとあわせても、いや、ウオッシュタイプでもいけるかな。クリスマスも近いから(という口実で)やってみよう。
クリスマスまで、あと17日。今日はあの方の命日でもありますね(似てる、とよく言われる)。
Imagine all the people living life in peace!!
by stcl
| 2007-12-08 10:02
| cooking, eating