2008年 03月 27日
春の味覚 |
はい、みなさん。「いかなごのくぎ煮」と十回続けて言ってみてください。いかなごのくぎにいかなごのくぎにいかなごの…。
はい、お疲れ様でした(笑) 先日愛ちゃんから、関西の春の味覚、いかなごのくぎ煮をいただきました。ありがとう!愛ちゃん。小魚好きにはたまらないお味です。醤油と生姜でさっぱりと炊かれたいかなご(「新子」と言うそうですね)、かなりおいしいです。うちの実家のほうでは、小女子を甘辛く味付けるのはあるけど、このいかなごの身のやわらかさ、味の繊細さはまた格別。
と、毎日食べてあっという間に残り少な。ああざんねん、と思っていたところに、お向かいさんからも別のくぎ煮をいただいた。関西のお知り合いから送られてきたそうです。わが家の生活はほんとに頂き物で成り立っております、はい。
かくして、食卓には二種類のくぎ煮がそろってうれしいうれしい。ごはんもお酒もすすみそう。そして、こちら湘南地域でも、シラスが解禁になったはずだ。愛ちゃん、今度お礼にたたみいわしでも送りましょう。
by stcl
| 2008-03-27 12:57
| cooking, eating